“五一”国际劳动节——上好生动的“劳动教育”实践大课

发稿时间:2022-05-03 作者:宣传部  浏览次数:168

“五一”国际劳动节即将到来之际,为弘扬光荣劳动精神,培养学生劳动最光荣的意识,让学生深刻体验劳动的价值,我校组织开展形式多样的劳动教育活动。

校团委组织爱心志愿社、青年志愿者协会、环保志愿者协会、春雨爱心服务队等学生社团开展“我是最美劳动者”校园环保活动。社长、学生会干部纷纷带头参加劳动,社员们的身影遍布校园各个角落,切切实实将维护校园环境落到实处。

学前教育学院(音乐学院)组织全体学生对宿舍、教室、学院卫生区、办公区域等进行了清扫。同学们用心地对宿舍进行了装扮,窗台上的小盆栽、手工作品、书画作品、荣誉证书让宿舍增添一份温暖,既陶冶了情操,又提升了宿舍高雅的书香氛围。

美术学院开展“向阳携行,共创未来”——最美劳动者的微笑线上摄影作品征集活动。同学们积极踊跃,走向学校的各个角落,定格劳动者温暖而美丽的微笑,定格下他们日常参与校园、抗疫服务保障工作的瞬间。

数学与信息工程学院开展校园卫生清洁活动,采取理论+实践的方式,由各班级选派代表宣读《数学与信息工程学院五一劳动倡议书》,学院党团工作站、分团委学生会、春雨爱心服务队等组建“环保志愿小分队”,重点对学院卫生责任区、学院教室、学生宿舍开展卫生清扫活动,把劳动教育课落到实处。

外语与商务学院(国际教育学院)开展美化校园活动。活动将学生志愿者分为“校园护绿组”和“宿舍检查组”,“校园护绿组”的志愿者们负责清理学校南边小树林里的垃圾和枯枝;“宿舍检查组”的志愿者们负责安排各宿舍进行一次彻底的清扫,对宿舍卫生情况进行检查并及时整改。志愿者们各司其职,辛勤劳动,充分展示了学院学子“尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动”的良好精神风貌。

学校高度重视劳动素养教育和劳动精神哺育,努力营造尊重劳动人民、尊重劳动果实、尊重劳动岗位的良好气氛,引导广大青年学生扎根到人民群众当中,下沉到基层劳动当中,让劳动精神开枝散叶、落地生根,把实践作为育人的出发点和落脚点,鼓励青年学子用青春实践答时代之题。

 1.jpg

4.JPG

003.jpg


关闭